您所在的位置: 首页 > 心闻捷报 > 华园心闻 > 正文

七分好的母亲

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-05-15 16:11:23 人气:  加入收藏

一个人的心理能否顺利发展,会不会停留在某个阶段,其决定因素就是母亲。如果有个好母亲,他的心理就会顺利发展,如果有个坏母亲,他的心理发展就会停留在某个阶段。

但是,温尼科特说,绝对好的母亲是不存在的,也是不必要的,只要“足够好”就可以了。现在我们来分析一下不同好坏程度的母亲对孩子到底会产生什么影响。


一、10分好的母亲

最好的母亲是10分好的母亲。因为有这样的母亲,婴儿会形成一个绝对好的客体关系。这样的孩子长大后,会非常自恋。当然,这样的情况在现实生活中是不存在的。

这样的人一旦进入社会,很容易受到伤害,甚至受到伤害也不知道,因为他对外界不良的人与事没有识别能力和防御能力,所以很难在社会上生存。这样的人心中没有敌人概念,没有敌意的情感体验。


二、7分好的母亲

7分好的母亲有3分的坏,相当于温尼科特所说的“足够好”的母亲。这样的母亲刚好能够促使孩子分裂,形成一个好客体与一个坏客体。

同时,7分好的母亲会压住3分坏的母亲,让孩子明白好人总是比坏人多,使孩子保持积极乐观的心态。这样的心理状态会使人在社会人际关系中趋利避害,喜欢别人的赞扬——好母亲客体,也会回避、甚至反击危险——坏母亲客体。这是一种比较健康的心理状态。


三、5分好的母亲

5分好的母亲会有5分坏。个体处于这样的心理状态下,会内心冲突不断。对事物发展有不确定感,很难有个准确的预期,因为他觉得任何事情发展结果都是一半对一半。处于这样的心理状态,会很焦虑,内耗很大,没有安全感,非常煎熬。

强迫症、边缘性人格障碍、矛盾性依恋(敌对共生),都属于这种情况。


四、3分好的母亲

3分好的母亲,有7分坏。在这样的状况下,好母亲压不住坏母亲,问题会十分严重。在婴儿阶段,自体会觉得客体是坏的,受不了,心理上会刻意加以回避,结果会自我封闭,觉得外边的世界很无奈很可怕。长大成人后,这样心理状态的个体在人际关系中会偏执,会以急躁的心态去应对外界压力,甚至会出现反社会性行为。

由于这一阶段,自体与客体未分化,客体坏意味着自体坏,“你不好”就是“我不好”,所以个体会内疚、抑郁。由于坏客体,自体会出现攻击,比如说施虐。像虐待狂,就是由坏母亲造成的。坏自体,则会带来自我攻击,抑郁、内疚、自责、自罪,都是自我攻击的心理表现。像抑郁症病人的自杀行为,就是自我攻击的极致,其背后的心理机制,就是因为母亲太坏造成自己太坏,不如自我了断。

随着自体的发展,人的内心会不断内化着人际关系经验。好经验促进人格整合,坏经验导致人格分裂。按照弗洛伊德的说法,爱会促进整合,恨则导致分裂。好母亲会造就充满爱心的孩子,坏母亲则会养出一个充满仇恨的孩子。心理咨询中,如果遇到一个人格分裂、支离破碎、充满仇恨的人,很难办。这样的人在人际关系中十分挑刺、喜欢批评,对人对事喜欢消极关注,他不太相信外界美好的一面,却善于发现一些阴暗的地方。他觉得坏是理所当然的,而好却不太可信,甚至会害怕好事光临。这样的求助者,在心理咨询过程中,极会出现负性治疗反应。在咨询关系中,你把他的心理问题解决了,可是一回家中,他的问题却会加重。那是因为他的内心世界十分阴暗,无法接受阳光,所以他心里不希望自己好起来,无法忍受美好的心态出现。

一个心态正常的人,你说他好,他开心,你说他不好,他难过。这说明他有一个好母亲。如果有一个坏母亲,则是相反,他的心态会不正常,你说他好,她反而害羞,难为情。他会认为你在说假话,甚至认为你利用他,是有不良动机。你说他不好,他反而开心,他认为你说得好,说得准,是在关心他的表现,是对他好。所以,在心理咨询过程中,有些求助者,你跟他共情,他反而不高兴,甚至会攻击咨询师,因为他不习惯别人跟他共情,你理会他、支持他,他不会接受。你骂他了,他反而舒服。他的内心一直住着一个坏母亲,这个坏母亲关上了他的心门,拒绝好好母亲进去。


五、0分好的母亲

如果母亲是0分好,绝对坏,婴儿基本上是活不下来的。


               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
编辑推荐