您所在的位置: 首页 > 心闻捷报 > 华园心闻 > 正文

这样说话的人,一定不要深交

作者:心韵网 来源:  日期:2018-09-07 13:26:06 人气:  加入收藏

小时候,听过这样一个故事,至今记忆犹新:

作家歌德在公园散步,迎面恰巧走来了一个对他的作品提出过尖锐批判的文学评论家。两人相遇的小道很狭窄,仅能让一人先通行。

此时,这位评论家骄傲地说:“我从不给愚蠢的人让路。”

歌德笑着道:“我与你正好相反。”

说着给这位评论家让开了道路,这位评论家瞬间面红耳赤,尴尬不已。

说话最能看出来一个人的品性和修养。你说什么样的话,你就是什么样的人。

那些恶语相向的人,我们没必要去计较。但是,如果你身边有这样的人,请记得一定不要和他深交。

01 口无遮拦的人

生活中,不少人打着“心直口快”的幌子,说起话来全然不顾及别人的感受。

同事东子就是这么一个直性子的“毒舌男”,还总自诩自己能一针见血看问题。

刘姐买了件新衣服,大家伙都夸好看,他来一句“这款式只适合年轻小姑娘,您老穿特显皮肤黑”;

老李给儿子买了新房,大家伙正道喜,他翻个白眼说“这房子地段可不好,一没升值空间,二不是学区房,你这钱算是打水漂儿喽”;

公司大龄未婚的姑娘,更是被他嘲笑了个遍,整天吐槽人家“年纪越大越难嫁”……

如果你因这些事生气,他反倒会嘲讽你小心眼,一点玩笑都开不起。久而久之,大家都疏远了东子。

成年人交朋友,最看重的就是相处舒服。有同理心的人,绝不会把别人的缺点、难堪当乐子。

那些标榜自己说话直,还要求你大度的人,说到底就是自私。

真正值得深交的朋友,应当是温柔且温暖的。倘若你遇到把嘴欠当幽默,把口无遮拦当直爽的人,还是趁早远离。

02 恶语相向的人

这世上有不少言语刻薄、对陌生人恶语相向的人,遇到这类人,更要擦亮眼,认真提防。

朋友佳佳的前任阿杰就是这样的一个人。小伙子高大帅气,待佳佳极好,对我们也很客气,就是总容易和陌生人起冲突,吵起来更是满口脏话。

佳佳原本想着颜值大于一切,功过相抵,忍忍也就好了。没想到两家家长见面吃饭的那天,出了岔子。

上菜员不小心把菜汤溅到了阿杰身上,许是习惯使然,阿杰瞬间火冒三丈,破口大骂道:

“你没长眼嘛,这衣服几千呢,赔得起嘛。你这毛手毛脚的,活该一辈子当服务员。”

佳佳忙上前劝阻,阿杰还是不依不饶,非要上菜员赔干洗费,结果硬是闹得人家经理来赔礼道歉,送了2道菜才肯罢休。

但后来,两家人是如坐针毡,佳佳爸更是铁青了脸,筷子都没高兴动几下。

回到家,佳佳爸就喝令佳佳赶紧分手,佳佳死活不同意。最后,佳佳还是没拗过家人这一关,只得“忍痛割爱”,和阿杰分了手。

后来,佳佳听说阿杰找了新女友,两个人初始倒也甜甜蜜蜜,但婚后,阿杰的本性慢慢显露,稍有不如意就和老婆大发脾气,甚至动手把老婆打得鼻青脸肿。

佳佳特庆幸当初听了父母的劝,抽身及时,才收获了如今人人称羡的幸福。

佳佳现在的男友,虽然容貌一般,但说话温文尔雅,从不对陌生人爆粗口。街坊邻里看到他,也都交口称赞。

一个没有修养、脏话满天飞的男人,怎可坦然交付一生?

你千万别奢望他会待你不同,更别傻傻以为这是“真性情”。

试想有一天,这把“真性情”的枪口对着你,你就知道这发伤人的子弹该有多恶毒了。

宁可孤独,也千万别交恶友。

03 不懂感恩的人

有些人,对陌生人很客气,却对父母和妻儿恶言相向。

言辞辱骂父母者,一定少往来。天大地大,不如父母恩大,一个不知道感恩与回报的人,如何值得深交?

尽管有烦恼,有诸多不顺,一个不能控制自己脾性的人,尚不能对父母有恩情,还指望对你有恩情?

语言暴力妻儿者,更要及时远离。

一个有担当的男人,理应对自己的爱人和孩子常报感恩和愧疚之心,不用言语伤害他们。

回到家,看到忙碌的妻子,不是不分青红皂白的一顿呵斥“怎么饭还没做好”,而是打心底里尊重她,向她道声谢:“辛劳你又操劳了一天。”

看到孩子考试成绩不理想,不是恨铁不成钢地一昧指责他笨,怨他“上课不好好听讲,还长了个猪脑子”。

小孩子的心是很脆弱的,一定要学会温柔的说话。

正所谓:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒;口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

一场人生,谁走进你的生命,是由命运决定,但谁能停留在你的生命中,是由你决定。

山高水长,路途漫漫,君子坦荡,知己相逢。

愿你懂得好好说话,也愿你和好好说话的人相识相交,愿你们都能被这个世界温柔以待。


               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
编辑推荐