您所在的位置: 首页 > 心闻捷报 > 华园心闻 > 正文

你的无知,正在谋杀每一个想活下去的人

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-09-17 09:39:31 人气:  加入收藏

最近,微博上有个叫Jess的 19 岁女孩很火。她是 MIT(美国麻省理工学院)的学生,会多国语言。自称身体里有 6 个人格。她在 youtube 上讲述自己的多重人格经历,引起热议。

在视频录制过程中,正巧发生了一段人格转换,从主体人格19 岁的 Jess 到 13 岁的 Alex。

很多人佩服她的勇气,也有不少人在网络上骂她“活脱脱一个戏精”,“假的要死”或“演技真的不行”。但其实,女孩已被 3 名心理医生确诊为DID,在美国精神疾病诊断标准中,称为“分离性身份识别障碍”,即多重人格障碍当她回到韩国,就连她自己的亲身父母也觉得她不应该把这件事情说出来,亲戚也在怪她,觉得很羞耻

看完了所有视频发现:所有人格都只是 Jess 的保护者,为了让她过得更好而已。

4 岁的时候,她因经历无法弥补的严重创伤,开始分裂出不同人格。除了第一个主人格 jess 外,最先出现的是 6 岁男孩MaxJess 四岁遭遇生命危险,她需要一个哥哥来保护她,但自己的亲哥哥又没有做到,所以 Max 就出现了。为了保护 Jess,Max 封存了大部分关于这件事的记忆,所以 Jess 童年记忆有很多空白。

在她 13 岁遭遇校园霸凌时,同样没人保护她。于是 13 岁的 Alex —— Max 的姐姐出现了,填补了她最好的朋友的位置,帮助 Jess 交朋友。

第四个人格,21 岁的 Casey 是一个很有趣的女孩,她喜欢大笑,Jess 向往这样的女孩。

第五个人格 Quinn 是 Casey 的双胞胎,毒舌,几乎不笑,特别会讽刺人,有点反社会性格。但她承担了她内心阴暗的部分,这个人格保护她不受欺负。

第六个人格,Jade 31 岁,她是所有人格的妈妈。她超级懒,但会帮助 Jess 处理“成人世界的事情”。

其实,这种自我保护很好理解。当一个人受到巨大的的伤害和冲击,又没有人来保护她,太可怕了。为了活下去,她从自己变出不一样的自己,保护自己,相互陪伴,不至于被痛苦撕裂成碎片。Jess 小时候父母离婚,妈妈出走,爸爸有成瘾行为,留下她和爷爷奶奶生活。

  • 4 岁因生命受到威胁生成六岁的小哥哥人格保护自己

  • 13 岁因为校园霸凌生成同岁闺蜜的人格保护自己

  • 因为恐惧生成一个理性毒舌的人格保护自己

  • 因为缺爱生成 31 岁妈妈的人格保护自己......

她只是想更好地活下去。我们每个人都会这么做。只是我们足够幸运没有遭受这样的伤害。遭受伤害,并不是她的错。所以她告诉父母:如果我让家人感到羞耻,就继续羞耻吧。“这不该是受害者的错,应该是加害者的错。”她感谢帮助她的治疗师和机构,“如果没有心理医生,我可能不会坐在这里......我还找到了人生第一份工作。”

一个在四岁开始患多重人格障碍(DID ),通过自己努力考上麻省理工,没有放弃地不断的寻求治疗,并决定坦诚分享自己的故事,希望给予更多人力量的 19 岁女孩。她是强大的。

而为什么有些人觉得这样勇敢的人活得很“羞耻”?这可怕的“病耻感”来自于哪里?

事实是,当人无法面对真实的自己时,他也无法面对真实的别人。当我们对自己感到羞耻时,也会觉得别人很羞耻。

前几天,21 岁的女孩在峨眉上跳崖。游客纷纷向她大喊“快回来”、“听听我们的话”、“你还有爸爸妈妈”,她还是背对悬崖,纵身一跃。

她在遗书中称自己得了抑郁症。有人回忆:她“几个月前还说今年要去当兵,一直很积极很乐观啊”。怎么会这样?其实她一直都在演“一个正常人”。女孩说,她必须在“所有人面前装得谈笑自如,云淡风轻,就像在展示之前控制不住地说出自己患有抑郁症这件事是个笑话一样……我竭力扮演一个所谓正常人的样子….““我演的够像,所有人都被瞒的很好。

为什么要演?因为她“不是没有倾诉过,不是没有尝试过救自己,也不是没有尝试过求救….然而要不就是被当成笑话,要不就是觉得我想不开。”

即使在她死后,还有人说“有病就去治疗呀”。她问,“你成功地把我一步步逼上绝路,你很有成就感了吗?”

很多人觉得得心理疾病的人是因为脆弱。她说:不是的,我从来不是个脆弱的人。她曾去旅游,去蹦极,换个地方生活,坚持运动、跑步、旅行…… 她尝试了无数办法拯救自己,这不是一个脆弱的人能够做到的事情。她或许没有你想的那么强大,但不可否认的是,她拼尽全力抗争过。

抑郁症患者在全世界有 3.4 亿,这还只是确诊的数字。潜在数量更多。说它是心灵的感冒毫无为过,只是难以治愈而已。真正脆弱的,反而是那些不敢直视生命真相的人。

在中国,得心理疾病是一件没有尊严的事情,所以那个叫 Jess 的女孩真的很值得敬佩。

她说,你觉得羞耻,就继续这样觉得吧。

她说,也许你也得了心理疾病,这如此平常,只是你自己不知道而已。

她分裂出毒舌 Quinn 的人格怒怼那些恶评的人:“你们的评论太白痴和愚蠢了!我只是诚实的记录我们心理疾病的过程。”

她说,“你应该走出专属于你那个无知的世界,你应该接受在这个世界上会有人患心理疾病的事实,他们不是疯子.....你可以对它保持开放的态度,让公众能够认识它。”

每个人都是“半成品”。我们来到这个世界,便是不断的在他人帮助和自身努力下进化自己。人本心理学大师马斯洛献身心理咨询事业时立下誓言,“我想成为优秀的心理学家....是为创造更美好的世界而奋斗”。

因为心理疾病不属于某一个人,它是所有人必须共同面对的难题。而我们需要的,只是多一点对生命本身的敬畏而已。

               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
上一篇: 拒绝,是一种痛
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
编辑推荐