您所在的位置: 首页 > 心灵文萃 > 心韵期刊 > 正文

一个人最基本的教养,是这四个字

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-04-22 11:06:35 人气:  加入收藏

世界上1%的人是吃小亏而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大亏。

马未都的一次采访,说到他家保姆,很有意思。保姆经常会偷偷顺他家的东西,也不拿值钱的。今天她自家烧个饭缺蒜,就顺一头蒜;明天可能顺两片姜......顺东西也有讲究,所有没启封的东西统统不碰,拿只拿启封后的。马未都发现后,就和保姆说:“你需要什么,可以直接和我说。也不贵重,我们家也用不完。”没用,保姆置若罔闻,该顺的东西照样悄悄顺走。这让马未都很是烦恼,大家都知道他是搞文物的。保姆现在是顺小件,万一哪天对文物有兴趣,那马老师可就栽了大跟头。于是,只好辞退。

不说保姆,日常生活里,我们很容易发现这样的奇怪事儿。哪天去趟公厕,头一眼瞧还满满的纸巾,下一秒出来厕纸就不够用了;酒店拖鞋、沐浴露被顺走也不是什么新鲜事儿了。公交车的安全锤都能丢,你说奇不奇?

几头蒜几片姜,一点厕纸或者一次性拖鞋,确实都算不上什么东西。可偏偏透过这些细小的东西,看到了人骨子里的“贪婪”。一旦被人打上这样的标签,让人觉得你品行不端层次不高,想翻身简直是笑话。占小便宜,一面还在沾沾自喜的时候,想想,水能载舟亦能覆舟。当你甘愿为这点葱姜蒜末毁自己清誉时,你的人生也就只值这点葱姜蒜末的钱了。

万通董事长冯仑在《野蛮生长》讲过一段故事:你开车闯红灯了,被警察拦住,一看警察是熟人:“兄弟,你怎么在这儿!”对方说:“没事儿,你过去吧。”你省了50元罚款,觉得特有面子。

第二次路过这儿,你拐错弯了,一看又是这哥们:“又是你当班啊?”对方说:“没事儿,你过去吧。”于是,你又省了50元罚款。麻烦了人家两次,你心里过意不去,于是找理由请他吃饭,还这个人情。这一吃一喝,花费远远超过100元。吃完饭,你多了一句嘴:“弟妹忙什么呢?”对方说:“不争气啊,一天在家没啥事儿。要不上你那里找个活,随便给点钱就行。”你说:“没问题,哥们的事嘛!”

他媳妇来上班了,怎么开工资呢?再怎么也不能低于2000元吧。媳妇上班三个月后,他打电话来了:“大哥,你得好好管管你手下,不能老欺负我媳妇,她不就是没上大学吗,没上大学也是人。”第二天,你便给手下人打了招呼。但最后你也无法忍受了,打电话跟哥们:“让她回家吧,我每月给她开1200元。”对方一听急了:“瞧我媳妇不顺眼啊……”你一年搭进24000元,还得罪了哥们。

有句俗话说:“有来有往,才叫关系。”这是道理,可这来往之间最好别搭上太多人情面子。人情面子是什么?说白了,我给你提供点方便,你占我一点便宜,“礼尚往来”。

熟人之间的便宜,更是占不得。朋友之间的那点关系,一旦沾上“便宜”这档子事儿,就会变得岌岌可危。

作家莫言就遇过这样的事儿,朋友请他吃饭,吃了一盘胡萝卜丝,吃了一盘粉丝,还吃了一盘像橡皮一样难以嚼烂的肉。隔天,一群朋友聚会,他说了几句得罪话。那朋友咬牙切齿:“你的良心让狗吃了吗?

吃了人家的东西,就要听人家的,就要承受人家施加到你身上的侮辱。用莫言的话来说,“吃人一棵胡萝卜所蒙受的耻辱哪怕用一棵老山参也难清洗。”

小便宜吃大亏,是这个理。所有的便宜之后,保不齐可都是深坑啊!

林黛玉在踏进贾府大门前,时时提醒自己:今至其家,都要步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,恐被人耻笑了去。林黛玉进贾府,现在来说算是带资进府。看似寄人篱下,可林家财产丰裕,最终也都为贾府所有。

林黛玉的“恐被人耻笑”,源于她大家闺秀的教养。事事小心,保持自己得体的教养,不破坏林贾两家的情分。即便贾母是林黛玉外祖母,血脉相连。可在亲戚家,我们这位林小姐也懂得别人家不比自己家,不能想干嘛干嘛,万事矜持,不给人添麻烦。

可惜,生活里的亲戚们,并没有这般的觉悟。添麻烦是小事儿,占到你丝毫便宜还沾沾自喜的也不在少数。亲戚借住,当他说出“我和你谁跟谁啊,咱俩不用客气。放宽心,我在你家肯定就跟在自己家一样!”放心,你家随后真会成为他家。大大方方在你客厅嗑瓜子,沙发地板满地瓜壳;大大方方侵占你的私人空间;大大方方请你陪他四处遛弯,也不用管你工作忙不忙,不去就是不把他当亲戚。

情分是什么?情分是有边界值的,林黛玉的不多说一句、不多行一步就是在告诉我们,情分的底线靠自觉。当你过多的做出不得体的行为,这个边界值就会被消磨为零,最终的结果,要么忍要么老死不相往来。

一个人,无论是在陌生人面前,朋友面前还是亲人面前。至少要保持住你内心最基本的教养,不麻烦别人,不占别人便宜。“不占便宜”,四个字而已。很难吗?不难!