您所在的位置: 首页 > 心灵文萃 > 人际交往辅导 > 正文

情商高的人,都是怎么说话的?

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-03-26 14:39:18 人气:  加入收藏

你有没有过这样的体验:

同是员工,别人升职加薪,自己迟迟没有起色;

同是销售,别人不费吹灰之力就拿到大单,自己磨破嘴皮还是被拒绝;

同是恋爱,别人颜值一般,总能和优秀的人在一起,自己长相不差,却恋爱屡屡失败;

……

为什么你总是运气不佳?

在《奇葩说》中,被称为“辩论之神”的黄执中曾说:人生的困扰,十之八九都出在人际关系;而人际关系的困扰,十之八九都是因为沟通出了问题。

所以,所谓的“运气不佳”,都只是因为你不会说话罢了——不会说话的人,总是得罪了人也不自知,玩不转、混不开,莫名其妙吃哑巴亏。相反,会说话的人,总能既巧妙地表达自己的想法,又让人心生愉悦,在交际圈中受到欢迎,生活自然也常伴“好运”。

会说话的人善于运用幽默感。

影帝黄渤出演《斗牛》的时候,和女主闫妮一同接受采访。闫妮说:“我之前合作的男星都是帅哥级别的,我跟你演夫妻,我就知道我要走向丑星的行列了。”言下之意调侃黄渤的长相难看。黄渤随即说:“那我跟你演,我就要走向帅哥的行列了。”恰到好处的幽默,不仅巧妙化解尴尬,还表达了对闫妮的赞美。

会说话的人能把“拒绝”都表达得让人舒服。

才子李建,不仅是个成功的音乐人,还是圈内出了名的好人缘。有一次他张杰一起上节目,张杰提起一件事:2008年他曾向李健邀请李健帮自己写歌,现在都2017年了,李健还没有给个回应。

李健说:“我觉得张杰你的声音变高了,我以前要是给你写就委屈你了。我觉得你声音还会更高,所以我再等等!”几句话,不仅赞美了张杰的高音、在音乐领域的进步,还明确表达了自己的拒绝之意,是为“婉拒”的典范。

会说话的人,总能让事情达到自己的预期。

一个和尚问方丈:“师父,我念经的时候可以吸烟吗?” 方丈怒道:“不行!”另一和尚问:“师父,我吸烟的时候可以念经吗?” 方丈:“当然可以!”看,有时候一件事情的结果成功与否,往往只是一句话之差。

现在,你不妨静下来仔细回忆一下:

为什么谈话的时候,有的人让你感觉分分钟都在尬聊,味同嚼蜡;而和有的人却能让你相见恨晚、想要引为知己?

为什么在酒局饭桌中,有的人总能如鱼得水,成为焦点;有的人永远只是可有可无的陪衬?

为什么在恋爱中,有的哥们总能把女友哄得开开心心;有的哥们总莫名其妙惹女友生气?

为什么在职场中,有的人总是很靠谱,能和同事领导高效沟通,得到重用提拔;有的人老在沟通上出问题,难担重任?

为什么在教育孩子上,有的孩子总是很听父母的话;有的孩子怎么说也听不进?

以上那些总能做得很好的人,都有一个共同点:深谙说话的艺术。

学会说话,是一项最基本的、也最容易从中获得好处的技能。它能帮助你用最小的成本,更快地得到成功。

               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热门排行
编辑推荐