您所在的位置: 首页 > 咨询手记 > 典型案例 > 正文

成熟不是年龄,而是一种心态

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2017-12-31 23:02:15 人气:  加入收藏

周国平说:许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。

真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

真正的成熟不是外表的苍老,而是内心的丰富;

不是青春的坟墓,而是真我的恢复;

不是阅历的宽泛,而是思想的深度;

不是自我的保护,而是襟怀的大度;

不是刻意的雕饰,而是自然的质朴。

真正的成熟是世态炎凉人情冷暖静默以对,尘事纷繁风云变幻泰然处之,无论何时都能在自己的心里拥有一个丰富而广阔的天地。

成熟,不是你懂得了多少大道理,而是理解了更多小矛盾;

成熟,不是你结交了多少相投的人,而是接纳了更多不合的人;

成熟,不是你可以从事伟大的事,而是可以专心卑微的事;

成熟,不是你可以改变世界,而是可以改变自己;

成熟,不是你发现自己多聪明,而是知道了自己多愚蠢。

真正的成熟,一半是对美好的追求,一半是对残缺的接纳。包容身边的人吧,因为我们也有残缺。

渐渐懂得:成熟,是无言的微笑,是简单的情怀,是清净的心智。

所谓成熟,只不过是学会了隐藏,屏蔽了伤心事,懂得什么时候痛而不言,什么时候笑而不语。

其实生活中都是顺境的有几人?大多数的人,都会经历或多或少的逆境。那么我们何妨把这些逆境看作是人生的一份厚礼,它是上天用来磨练我们的心智,不经坎坷者不会真正的成熟,不经历风霜的花朵也难以看到冰雪季节的美丽。重要的是,我们以何种态度和方式来面对逆境。

一个人的成熟与否,不是出口成章,说出许多深刻的道理,或者是思想境界达到很高。而是待人接物让人舒适,并且不卑不亢。不是你能用很多大道理去开导别人,而是你能说服自己去理解身边的人和事。

一个人成熟与否,并非决定于年龄的大小和社会阅历的程度,而是经过无数次人生历练后内在气质的流露。

人们只有以坦诚、执著、自识了却人间的烦恼,看淡红尘的纷争,默默地自我踏实、自我修复、自我完善,才能持不变心性,丰富自己的阅历,获得成熟的人生。

成熟是一种境界,是一种胸怀。

夸夸其谈、玩世不恭不是成熟;口是心非、表里不一不是成熟;自以为是、自命不凡也不是成熟。成熟的果实总是谦逊地低着头,只有稗草才会向天空高高翘起。成熟的表现是谦逊的,它不需要用张扬来标榜自己,更不需要借助吹嘘来美化自己。

余秋雨说:

不要因为害怕被别人误会而等待理解,现在生活各自独立,万象共存。东家的柳树矮一点儿,不必向路人解释本来有长高的可能,西家的槐树高一点儿,也不必向邻居说明自己并没有独占风水的企图。

成熟厚广如海,足以容纳狂风巨浪;温润如玉,足以充盈、完善每一个缺陷之处。

所以成熟的人,总能遇事不慌、处变不惊,这不仅是一种能力,更是一种长时间的修为所结成的必然之果。

真正的成熟不是故作深沉,而是经历了各种挫折后的内心淡然;

真正的成熟不是忍受痛苦,而是知道了生活真相之后依然热爱生活;

真正的成熟不是会说大道理,而是开始去理解身边的小事情;

真正的成熟不是去做大事情,而是能够重新找回小时候玩游戏的那种认真。

其实,我们喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程。

愿你的成熟不是被迫。学着笑而不语,学着承认不相信,学着接受不尽人意。

               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热门排行
编辑推荐