您所在的位置: 首页 > 咨询手记 > 心理SOS > 正文

探索性精神分析

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-06-17 17:13:58 人气:  加入收藏

探索性精神分析也叫暴露性精神分析,以领悟为主。领悟的英文是insight,意思就是向内看,即内省。弗洛伊德所创建的自由联想就是向内看。

病人躺在沙发上,治疗室光线比较暗,也安静没有噪音。治疗师坐在病人的后面,让他看不到。这样的设置,对病人来说,外界的信息干扰,能排除的就全排除了,外部信息刺激很是微弱。这样的治疗设置,等同于感觉剥夺。一个人,在感觉剥夺情况下,他的心理活动过程与心理状态,全源于内心;此时的心理活动,已不是对外界刺激的反应,只是内心心理活动的呈现。在这样的情况下,病人对自己心理活动的觉察,即是内省。如果能觉察到自己内心的心理活动,即是领悟。

内省,现在比较盛行的说法即是内观,内观是个佛教概念。佛教里的打坐,是内观修炼的一种方式,即是通过闭眼、静心,把外边的观感屏蔽掉,这样内心感受即会出现。其心理原理跟自由联想相似。

人的潜意识,平时受意识束缚,不能显现。在自由联想状态下,内心的潜意识内容即会显现。感觉剥夺越彻底,潜意识越容易显现,显现的潜意识内容也越多。

有一种心理治疗技术,叫做漂浮疗法。此疗法用水柜装满与病人体同温,跟体表同粘度的液体,让病人浸泡在液体内。病人在这样的液体里,身体的感觉消失,像是自己的身体消失了一样。人躺进这水柜后,还盖上盖子。里面漆黑,也没有声音。这是一种彻底的感觉剥夺。在这样的感觉剥夺状态下,病人能听到自己的心跳,能听到自己的呼吸,能听到肠胃活动,也能听到其他内脏的活动,甚至会出现一种梦一样的体验及幻觉状态,潜意识随之出来。

自由联想无法像漂浮疗法一样做到彻底的感觉剥夺,但潜意识却是能够显现出来。这样,个体就能感受到原先看不到的潜意识内容。

一个人活着,趋乐避苦,意识状态下,一个人常会感受到快乐幸福。不快乐的人生经历,过去的心理创伤,会被压抑而“封存”在潜意识里面。如今通过自由联想,那过去的痛苦、心理创伤,都出来了,像是小时候被人欺负、被父母打骂,全出来了。这就是潜意识显现。潜意识显现,会明白很多的事情,这就是领悟——像是突然间明白,内心还藏着这么多阴暗的、不堪回首的内容,自己的童年竟然还有这么多的不幸经历。

自由联想不仅仅是领悟,同时也具有宣泄和矫正的作用。潜意识显现后,会出现很逼真的童年经历的场景,并在相应的情感体验。个体通过自由联想,有时到伤心处会哭泣,或重新体验令其愤怒的事件时出现怒气,这样就能直到情感宣泄作用。

每个人都有不愿去提及的事,因为有存在着心理防御机制,觉得提及会不好。有些经历过的事,则是不愿意去面对。觉得面对这样的事,会令人可怕。有些事甚至不愿意去想,觉得一想就非常难受。还有一些事,需要做即是不愿意去做,做了的结果可能令人十分不安。这是因为压抑,让这些事在潜意识里不得出来。可是,通过自由联想,这些事都出来了,不去想也做不到。想过之后,却是发现,原先那些不愿意提、不愿意面对、不愿意去想、不愿意去做的事,其实并不如自己想象的那样可怕,其后果并非自己想象的那样严重,不见得如原先的想法那样受不了。想过之后,也不过如此,没有什么受不了。可能比较难受,可是想过后,却没有什么受不了。就像是有些恐惧症状,通过自由联想,恐惧情绪出来,开始时,越来越强烈,越来越难受,甚至达到了非常恐慌的程度。可是稍后,过了半个小时或一个小时,这恐惧情绪却是开始减弱,自然消退。这样的过程,就是校正情绪体验。

治疗恐惧症病人时的想象暴露练习,其原理就是矫正。比如说一个特定恐惧症患者,他怕蛇。治疗时,给他一条蛇的模型,开始时,他根本不敢动这模型,因为怕,像是担心蛇会咬人似的。如果适当地引导他,或者给他做示范动作,他慢慢地去触碰,马上会觉得这感受跟原先想象的不一样,没有什么可怕。像这样的恐惧,有其心理机制:一是,认知上会夸大了恐惧情绪。二是,蛇这动物,对一些童年期的人确实是可怕的,甚到被蛇咬过,这样的事会给也留下心理阴影,长大成人后,还会怕蛇。

精神分析自由联想的治疗作用,就在于上面这三个方面。这样的三个方面的治疗作用及相关机制,跟前几讲讲的精神理论,其实没有什么相关。

如果一个咨询师,不懂得精神分析理论,但掌握了这里提到的自由联想技术,也就可以做精神分析了。

这道理跟沙盘治疗一样。一个人要想学沙盘治疗,得先学荣格的分析心理学。那理论比较弗洛伊德的精神分析理论更深奥。不过,你如果想做一个沙盘治疗师,其实你可以不懂荣格分析心理学。一个孩子在做沙盘游戏,你只需要陪在他身边即可。他在那里摆放沙盘玩具,几轮下来,问题可能就得到解决。因为摆放沙盘跟自由联想一样,能够显现潜意识,也可以宣泄,也能矫正。沙盘游戏过程中,如果某件玩具他觉得摆起来不舒服,可能会重新摆一下,或者是换几件别的玩具,就舒服了,这样就有自我治疗效果了。作为治疗师,你只需要陪在他身边就可以了,可以什么都不去做。

自由联想也一样,弗洛伊德基本上是不说话的,就是让病人自己说话。如果偶尔卡在那里了,他可能会点一下,推一下,或问个问题。有些病人做过多次自由联想后,治疗过程中,弗洛伊德就不太理他,弗洛伊德就坐在他的后边,什么都不做,只听他说话。弗洛伊德自己还说过,有一次自由联想时,他坐在病人后边写了一封信。当时他遇到一件要紧事,需要写一封信。可这病人不知道他在写信。

在自由联想这样的治疗过程中,治疗师的第一个作用,就是关注病人的领悟。首先是以开放的心态,接纳一切,就是不管病人说什么,都不作评判,不存先入之见。这一点,很多的治疗师做不到。他们学了精神分析之后,心里会有很多的条条框框,有许多的先入之见。自由联想过程中,如果病人说了一件什么事,他就会想到病人在童年期有什么创伤,形成什么情结。应该说,治疗过程中,如果病人说了一件事,治疗师因此想到病人童年期的什么事,无关紧要,但不能依此为据,过早地作出评判。应该去启发、去探究,并去检验自己的想法。就是可以去问他这是怎么回事,这样就是帮助病人不断打开自己的内心,很内心深处去探寻。

弗洛伊德强调精神分析的治疗作用在于潜意识内容的意识化。

这潜意识如何被想象成一个心理结构,就是一个圆。这个圆绕着圆心,一圈一圈的,像树的年轮。年轮最中心的是个体的童年经历,后面的一层一层叠加上去,最外层的就是当下的经验。圆之外的是个体的外部世界。从这个意义上看,把潜意识内容意识化,其实就是回溯到童年,把童年的经历,在当下再现。

越是童年期经历,在潜意识结构里越靠近中心位置。所以,在做精神分析治疗时,可有两个技术方向:一是引导他回顾童年经历,即是从圆里面往外面,这样就可以再现童年生活场景。二是从近期心理活动开始,追寻缘由。比如说,从个体的一个行为或经历地的事件,开挖此行为背后的动机,或探求事件发生的缘由。问病人当时为什么这要做,行为过程中有什么想法,当时的心理感受是什么。这是从心理的外部表现出发,探求内部心理机制。行为是外在的,而认知、情绪、感受、动机,则是内在的。通过这样的过程,治疗师的作用就是探索病人的潜意识。

治疗师的第二个作用是支持。治疗过程中,病人会有一些负面情绪出来。如果治疗师不是以一种支持的态度,而是以一种批评的态度,他的情绪就会受压抑,没有足够的安全感让它释放出来。这支持,其实就是温尼克特所说的抱持。形象过说,这支持,这抱持,就是像母亲对孩子的关爱。孩子发脾气,母亲看着他,既不批评又不帮助他解决问题,让他在那里闹。闹完了,脾气过了后,他就没事了,就安心了。治疗过程中,治疗师要允许甚至鼓励或激发病人把情绪发出来。从这里看出来,精神分析疗法是非常煽情的。治疗过程中,如果病人术及当初的伤心事,治疗师会细究当时他是怎么个伤心法,还问他有何表现,这样一来,就把他的情绪给鼓动起来,达到一个充分的宣泄。

治疗师的第三个作用是矫正。治疗过程中,治疗师需要做些指导性工作。病人如果呈现出过去的认知偏差、行为误区,或人际关系冲突的模式,治疗师会把这些心理成分进行现实检验。比如说,病人觉得跟陌生人说话是一件不安全的事。这样的一个不良信念,治疗师可以作个现实检验,以校正:问病人陌生人是怎么样的人。陌生是个程度问题。自己的亲人,再不陌生。那邻居呢?邻居常见,是不是算陌生。还有一些电影明名,完全不认识的人,也陌生吗?把这些与病人相关的人列出来,按生熟程度划分等级。然后让他去作检验。问:你觉得跟哪一个等级的人好说话,是安全的?哪一个等级的是说话是不安全的?结果他会发现,跟人说话是否安全,其实更大的相关是对方的个性特征。比如说,一个人长相凶狠,给人的安全感差些,长相随和气的,则是好说话些。还有,年长的要比年壮的要好说话。这样一来,病人就明白了,跟人说话是否安全,跟陌生程度没有直接关联,而是跟长相、年龄,还有他的个性特征有关。经过这样一现实检验,他的心理就得到校正了。

很多情况下,我们说什么话或做什么事,内心都有个设定,有一个固定的信念,平时我们对这样的信念深信不疑,可是一经现实检验,可能这样的想法就会动摇。比如说,一位女孩子交了一个男子。开始时觉得对方很有钱,后来却说他没钱,当初所认为的有钱,是骗人的。然后不跟他交往了。她的理由是,他会骗人,不诚实,不跟不诚实的人交往。反过来,如果对方是个百万富翁,可开始跟她交往时,装穷。后来,发现他是百万富翁。这时,她会不会因对方当初的不诚实而不跟他交往吗?不一定。其实这也是一个现实检验过程。经过这样一个现实检验,有些人会有一些感悟。有些人却是执迷不悟。

经典的自由联想,过程中,治疗师的作用就上面这么三个。治疗过程中,如果一直使用自由联想,一般进入前五六次,即会治疗见效。

自由联想技术用于治疗,需要注意几点:一、如果病人一直在说话,治疗师予以观察即可,不用插话。二、过程中,如果病人有什么情绪体验出来,治疗师不能去点拨,否则会有合理化防御出现,结果是病人的情感与认知分裂。但可以在自由联系过程结束后,跟他讨论,去分析,自由联想过程中出来的那个负性情绪体验,你现在怎么看。三、自由联想过程中,如是出现不良情绪,持续时间也比较长,不能因为时间已到而主动把他打断,而是要要等到情绪宣泄完毕,等他的心理状态趋于平稳,才可结束此次的自由联想。

后来,精神分析出现了许多其他方法,譬如释梦,它们的作用就没有自由联想这样全面了。

               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热门排行
编辑推荐