您所在的位置: 首页 > 咨询手记 > 心理SOS > 正文

心理学关于发散思维

作者:心韵网 来源:心韵网  日期:2018-07-01 16:06:27 人气:  加入收藏

战国时期,孙膑初到魏国,魏王要考查一下他的本事。一天,魏王召集众臣,当面考查孙膑的智谋。魏王对孙膑说:“你有什么办法让我从座位上下来吗?”庞涓出谋说:“可在大王座位下边生起火来。”魏王说:“不可取。”孙膑捻捻胡须说:“大王坐在上边嘛,我是没有办法让大王下来的。”魏王问:“那你怎么办?”孙膑道:“如果大王在下边,我却有办法让大王坐上去。”魏王得意洋洋地说:“那好。”就从座位上走了下来,“我倒要看看你有什么办法让我坐上去。”周围的群臣一时没有反应过来,也嘲笑孙膑无能。忽然,孙膑却哈哈大笑起来,说:“我虽然无法让大王坐上去,却已经让大王从座位上下来了。”这时,大家才恍然大悟,对孙膑的才华连连称赞。

发散思维,也叫求异思维或分散思维、辐射思维,是指人们解决问题时,思路朝着各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。故事中的孙膑很好地运用了发散思维,较容易地达到了自己的目的。在解决问题时,人们往往较多地按常规去思考,使得问题难以解决。

如果人们解决问题时,思路朝各种可能的方向去扩展,那么可能就会求得多种答案。这种思维就是发散性思维。创造性思维是发散思维和聚合思维的统一,以发散思维为核心。孙膑之所以聪明,这与他善于“变通”的思维品质是分不开的。

一般人都从“如何使魏王下来”这一方面去思考,而孙膑则能从“让魏王坐上去”来逆向思维,从而巧妙地解决了问题。因此,教师在日常的教学中,应该有意识地培养、训练学生的发散性思维,即从思维的独创性、灵活性、流畅性入手,逐渐养成学生多方面、多角度认识事物、解决问题的习惯,使学生的学习更具有创造性。

               
高兴 感动 同情 愤怒 搞笑 难过 新奇 无聊
               
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热门排行
编辑推荐